Laris Manis Jajanan Anak Sekolah Cilung (Aci Digulung)

Laris Manis Jajanan Anak Sekolah Cilung (Aci Digulung)

Berburu kuliner tepi jalan memang menyenangkan. Tidak hanya harga nya yang murah dan meriah,

Resep cilung (aci digulung) yang kadang juga dimaksud papeda telur gulung ini termasuk juga salah satunya yang favorite dari bermacam jajanan anak sekolah. Cilung Bandung ini banyak di jual abang abang di sekitaran SD, bahan dasarnya terbuat dari adonan utama tepung aci (tapioka atau kanji), dapat dibikin dengan kombinasi telur (cilung telur), ataupun dengan adonan telur di mana telurnya terpisah yang digunakan waktu ada keinginan konsumen, ingin telur ayam atau telur puyuh.
Resep Cilung Bandung Papeda Telur Gulung Jajanan Anak Sekolah SD
Waktu dibuat cilung dikasih gabungan bermacam bumbu tabur sesuai dengan hasrat perasaan, boncabe untuk perasaan pedas, atau ditambahkan saus cabai atau sambal, bahkan juga mayones. Diluar itu kadang juga ditambahkan lagi abon atau serundeng menjadi taburan luarnya yang membuatnya makin istimewa.
Ada banyak macam langkah membuat cilung yang seringkali di tawarkan pedagang, seperti original tanpa telur, gunakan telur puyuh, gunakan kocokan telur, serta cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk memudahkan praktik didalam rumah, di bawah ini kita sediakan beberapa bahan dengan ukuran dikit dulu yakni 150 gr tepung aci.
Beberapa bahan :

150 gr tepung aci/tapioka/kanji
1 sumber daya manusia tepung beras (supaya teksturnya tidaklah terlalu lembek, bisa juga jika tidak gunakan)
1 sdt garam serta 1 sdt kaldu bubuk (penyedap perasaan) atau sesuai dengan hasrat, dan dapat imbuhkan sejumput merica/lada
300 ml air
Telur ayam serta telur puyuh seperlunya
Bumbu tabur dengan perasaan yang diharapkan, boncabe, saus cabe, mayones atau menurut selera

Langkah membuat cilung :

Campur tepung aci serta tepung beras, garam, kaldu bubuk, dan merica. Setelah itu tuang air, aduk sampai adonan rata.
Panasi wajan dengan api relatif kecil, oleskan tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuangkan 1 sendok sayur adonan lantas ratakan (putar wajan jika ada gagang/pegangannya).
Sekalian menanti masak, berikan bumbu tabur, saus cabe, mayones, lalu gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal telah siap disantap hangat.
Sedang untuk bikin cilung telur ayam serta telur puyuh, panasi wajan serta oleskan dengan margarin, lalu dapat diceplokkan telur secara langsung ke wajan atau dapat dikocok dulu dengan penambahan dikit garam atau kaldu bubuk.

rasa-rasanya juga tidak kalah dengan restoran bintang lima. Begitu halnya jajajan di muka SD yang tetap mengambil perhatian. Sekarang, kamu tidak cuma dapat coba cilok, ada banyak referensi kuliner berupa gulungan yang diberikan dengan tusuk sate. Ingin tahu apa sajakah?
Simak juga : 4 Resto Pinggir Danau di Bandung, Romantis Dengan Panorama Eksotis

1. Telung atau Telur Gulung Bermacam Perasaan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.